Resep Praktis Membuat CIBAY Atau Aci Ngabarabay, Jajanan Khas Tasikmalaya Ala Mama Gaul

Jajanan khas Tasikmalaya ini juga biasa disebut Cireng Lebay atau Aci Ngambay. Gorengan enak yang berisi daging ayam ini menjadi populer di kalangan masyarakat Sunda, namun belum banyak tersebar di daerah Jawa.

Resep Praktis Membuat CIBAY Atau Aci Ngabarabay, Jajanan Khas Tasikmalaya Ala Mama Gaul

Bahan yang diperlukan:
  • 250 gr tepung aci
  • 150 gr daging ayam direbus matang lalu suwir-suwir
  • 800 ml air
  • 4 batang daun bawang diiris kecil
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
  • bumbu tabur cabe secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk adonan perekat
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
  1. Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk hingga rata dan nggak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental, matikan api.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan adonan aci tadi, lalu taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat berbentuk kotak atau sesuai selera dan lem menggunakan adonan terigu sebagai perekat. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
Sajikan Cibay selagi panas dengan taburan bumbu tabur cabe untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedas.





***** SELAMAT MENCOBA MAMA GAUL *****









Sumber = http://www.hipwee.com

Komentar