Resep Chicken Cordon Bleu Paktis Dan Mudah Ala Dapur Mama Gaul


Chicken cordon bleu merupakan makanan yang cukup populer, terbuat dari fillet dada ayam tanpa tulang yang digulung dan diisi dengan lembaran ham atau daging asap, serta keju lunak sepertimozzarella, Swiss, atau bleu cheese yang kemudian dimasak dengan cara digoreng atau dipanggang. Variasi makanan ini sebenarnya cukup banyak dan semuanya melibatkan fillet dada ayam, irisan ham dan keju. Cara yang paling populer untuk mempersiapkan makanan ini yaitu dengan membelah dada ayam menjadi dua bagian sehingga berbentuk seperti kupu-kupu, kemudian irisan ham dan keju ditata diatasnya, selanjutnya dada ayam digulung dan dilumuri dengan tepung roti/tepung panir dan digoreng dalam minyak yang banyak.


Resep Chicken Cordon Bleu Paktis Dan Mudah Ala Dapur Mama Gaul

Membuat makanan ini sangatlah mudah dan hasilnya tentu saja lebih memuaskan dibandingkan dengan membelinya di resto. Untuk menikmati seporsi chicken cordon bleu, anda mungkin harus mengeluarkan beberapa puluh ribu rupiah, dengan membuatnya sendiri bukan hanya anda tetapi seluruh keluarga bisa menikmatinya dan rasaya lebih lezat karena bebas dibumbui dengan aneka bumbu favorit. Chicken cordon bleu lezat disantap bersama dengan kentang goreng atau kentang tumbuk (mashed potato) dan salad sayuran dengan saus mayonnaiseYummy!

Bahan-bahan dasar :



- Daging ayam ½ kg (bagian dada)

- Daging asap 5 lembar

- Keju 4 lembar

- Telur 2 butir, kocok lepas

- Tepung terigu 60 gram

- Tepung panir 70 gram


Bumbu bumbu (untuk rendaman ayam)  :



• Susu tawar cair 145 ml

• Lada halus ½ sendok kecil

• Garam ½ sendok teh


Bahan bahan membuat (membikin) saus chicken cordon bleu spesial:


- Bawang Bombay ¼ butir

- Mentega 1 sendok makan

- Air jeruk lemon 1 sendok teh

- Kaldu ikan 140 ml

- Tepung terigu ½ sendok makan

Cara membuat saus :


1. Panaskan sedikit mentega, tumis bawang Bombay hingga berarima harum.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

3. Tuangkan kaldu ayam bersama lada dan garam. Dimasak sampai mengental. Lalu tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat  :


1. Terlebih dahulu dada ayam dibelah, tetapi jangan sampai terputus. Lalu pipihkan menggunakan pemukul daging. Sisihklan.

2. Siapkan bumbu untuk rendaman seperti susu cair, lada serta garam. Campur dan aduk rata.

3. Masukkan dada ayam dalam rendaman tersebut selama 30 menit supaya bumbu meresap.

4. Isi bagian tengan dada ayam dengan keju dan daging asap. Kemudian lunuri ayam dengan tepung terigu, telur serta tepung panir hingga merata.

5. Panas minyak goreng yang sudah diberi mentega, lalu goreng ayam hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Letakkan chicken cordon bleu dalam piring saji, siram dengan sausnya tadi.

7. Chicken cordon bleu siap dihidangkan.






^^^ SELAMAT MENCOBA MAMA GAUL ^^^





















Sumber = http://www.cara-memasak-enak.com

Komentar